in

Greenpeace оценил ущерб от разлива топлива в Норильске более чем в 6 млрд рублей

Экологический ущерб от разлива топлива в Норильске только для водных объектов может превышать 6 млрд рублей, подсчитали эксперты Greenpeace.

“По расчетам Гринпис, экологический ущерб только водным объектам на Таймыре может превышать 6 млрд рублей, и это без учета ущерба почве и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Прокуратура усматривает в произошедшем признаки уголовного преступления”, — написано в сообщении.

По оценке главы Росприроднадзора, в реки попало 15 тысяч тонн дизельного топлива. Greenpeace опасается, что, с учетом значительной суммы ущерба и сложившейся практики ухода от ответственности за загрязнение нефтью и нефтепродуктами, есть риск, что Норникель может избежать полной финансовой ответственности за произошедшее.

Директор по программам, исследованиям и экспертизе в Greenpeace России Иван Блоков обратил внимание на информацию о том, что глава Росприроднадзора пользовалась самолетом Норникеля. «Хотелось бы также получить от компетентных органов опровержение информации о том, что глава Росприроднадзора пользовалась самолетом Норникеля. Иначе это очень похоже на попытку повлиять на главу природоохранного контрольного ведомства страны в преддверии тщательного разбора аварии, которое неизбежно исходя из ее масштабов. Это крайне болезненная ситуация, которая требует ясности», — отметил Блоков.

29 мая в Норильске произошла авария на ТЭЦ-3. Сначала МЧС сообщало о том, что в резервуар с дизельным топливом на территории ТЭЦ врезалась машина, из-за чего на территории организации произошел разлив нефтепродуктов. Позже Следственный комитет сообщил, что произошла разгерметизация одного из резервуаров, который повредился из-за внезапно просевших опор. В результате аварии из резервуара вылилось около 20 тысяч тонн дизтоплива, которое попало в местные реки.

3 июня в Красноярском крае ввели режим чрезвычайной ситуации федерального уровня .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В России за сутки выявлен 8 831 новый случай заражения коронавирусом

#RussianLivesMatter. Политическая русская нация как угроза тирании