В 20 километрах от Петербурга на берегу Пастырского озера расположен единственный в городе и Ленинградской области центр по подготовке ездовых собак к гонкам на длинные дистанции — хаски-центр «Белый ветер». На его попечении находится более 80 собак и три северных оленя. Туры на упряжках, интерактивные экскурсии к оленям и хаски, а также погружение в культуру и традиции народов Севера и североамериканских индейцев — это и многое другое ждет тех, кто решил переступить порог хаски-центра, чтобы оказаться во власти северной природы. Корреспондент «Северо-Запад. МБХ медиа» побывала в хаски-центре, где узнала о жизни «Белого ветра» и перспективах ездового спорта в России.
«Белый Вигвам»
Не бойтесь густого леса, который подозрительно безмолвствует пока вы ищете «Белый ветер», потому что вот-вот вы услышите раскатистый лай собак, который непременно приведет вас в дом северных обитателей. Погружение в особую атмосферу начинается у ворот хаски-центра, где находится Белый Вигвам, внутри которого шаман Вамбли Глешка Токахе повесил огромные белоснежные ловцы снов. Согласно легенде, если бросить монетку или драгоценность через центральное отверстие одного из них, то желание обещает быть исполненным. А все средства при этом отправятся духам леса.
«Собачья жизнь — не ругательство»
Пока олени доедают ягель, мы направляемся на другую интерактивную экскурсию — в гости к хаски. У ворот нас встречает экскурсовод или, как он сам себя иронично называет, профессиональный бездельник Евгений Мишин. Без ноты сомнения с порога он заявляет, что любит своих подопечных больше, чем гостей.
В начале экскурсии Мишин объявляет о двух целях своей программы. Первая — отбить желание завести дома ездовую собаку. Вторая — научить думать во время общения с животными. И тут же обращает внимание, что коммуникация с собаками должна быть корректной — не бегать, не кричать, не махать руками.
«Все собаки ездовые, других у нас нет! Мы их очень любим! При этом мы понимаем, что это собака. Часто люди совершают ошибку — они очеловечивает ее. Но собачья жизнь — это не ругательство! У них двухразовое питание, тренировки, массаж, бассейн каждый день. Сегодня я еще не завтракал, поэтому здесь скорее мы для собак, чем они для нас», — говорит Мишин.
«Я могу всех отсюда отпустить, никто не уйдет. У нас было два побега, пока мы искали их в деревне, они уже сидели на будках с видом: пацаны, в лесу глушняк», — с юмором отмечает Мишин.
«У нас такой небольшой макдоналдс»
Сейчас, когда на дворе зима, в хаски-центре можно пострелять из лука или покидать томагавк, испытать на себе эскимосскую лыжню, а после знакомства с собаками и оленями совершить то самое экстремальное катание на упряжках. Для туристов самые приемлемые дистанции — 2,5 км и 5 км. При более снежном покрове возможны выходы на более продолжительную дистанцию — 20 км. Об этом корреспонденту «Северо-Запад. МБХ медиа» рассказала руководитель хаски-центра «Белый ветер» Олеся Каримова. Она является бронзовым призером гонки «Волга Квест 2020». Результат командной работы приводит в восторг — за 19 часов 32 минуты и 59 секунд она прошла 240 километров на упряжке с восемью собаками.
«Мы стремимся, чтобы у нас было как в Швеции или Норвегии, то есть когда встаешь в упряжку и уходишь в тур на целый день. Или даже с ночевкой в домике посреди леса. Сейчас у нас такой небольшой „макдоналдс“ — большой поток, однако проводить туры, как в этих странах, наша мечта. У нас в России проблема с менталитетом. Есть такой контингент, который воспринимает это за грязную эксплуатацию животных. То есть в Европе к нам бы относились с большим уважением. Все-таки мы живем с 80-ю собаками, у каждой тренировки по три-четыре раза в неделю. Это примерно четыре-пять человек, у которых отсутствует своя жизнь», — говорит Каримова.
Летняя программа хаски-центра несколько отличается. К экскурсионным программам добавляется дог-трекинг — пешая прогулка с собаками. Она получила свое развитие от летнего вида спорта каникросса — интенсивного бега с собакой в одной упряжке. Также есть возможность отпраздновать здесь день рождения или провести корпоратив. Но особый интерес представляет Этнопарк, где живут олени. Их уже начинают готовить к упряжке — катать пока планируют только детей.
«Наша пропаганда — хорошее отношение к животным»
Особое внимание Каримова обращает на проблему отношения к животным в России. По ее словам, сегодня хаски попали в своеобразное рабство из-за своей внешности, что доказывает огромный поток звонков в центр с просьбой забрать собаку. Часто петербуржцы объясняют это свадьбой или рождением ребенка в семье.
«Наша пропаганда — хорошее отношение к животным. Мы ради этого проводим экскурсии и распространяем это в массы, потому что отношение к животным у нас плачевное. Наши коллеги из Канады рассказывали, что если твоя собака потерялась, то тебе выписывают штраф 500 евро, если повторится — пристраивают в другую семью. А у нас собак просто выкидывают на улицу или усыпляют. Как они с этим живут? Законодательство по защите животных тоже на низком уровне! Мы хотим защитить ездовых собак, потому что их часто берут домой. Сегодня огромный поток ездовых испорчен. Мы даем им должное внимание и возможность чувствовать эту жизнь», — отметила Каримова.
Она поясняет, что сейчас в хаски-центре содержится до семи собак, от которых отказались прежние хозяева. Каримова заявила, что российской власти необходимо усовершенствовать законодательство по защите животных и ввести денежные штрафы.
«Большая часть — это любительские гонки»
Основное направление хаски-центра является подготовка собак к гонкам на длинные дистанции, однако зачастую спортивные мероприятия проводятся на любительской основе.
«У нас в России большая часть — это любительские гонки, то есть это когда собираются любители, у которых по две-три собаки в доме, и участвуют в спринт-гонках. В Лемболово у нас есть такие гонки, например. В России, к сожалению, ездовой спорт в худшем состоянии, потому что не спонсируется. Если в Швеции и Норвегии есть огромное количество спонсоров как среди фирм, так и частных лиц, то в России спонсорства нет. Поэтому энтузиазм и попытки сделать какие-то соревнования сдуваются», — рассказала Каримова.
Пока в России существует единственная крупная гонка на Камчатке — «Берингия», которая имеет спонсоров в лице ВТБ и «Газпрома». Она проводится ежегодно, начиная с 1990-го года. Эта гонка на собачьих упряжках была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая протяженная в мире.