in

WSJ: информатором «досье Трампа» была экс-замглавы Саратова и экс-сотрудница РИА Новости

Владимир Путин и Дональд Трамп
Встреча Путина и Трампа в июне 2019 года. Фото: пресс-служба Кремля

Источником информации для досье о предполагаемом сговоре Дональда Трампа с Кремлем, стала бывшая сотрудница РИА Новости, PR-менеджер из Перми Ольга Галкина. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на материалы ФБР.

В резюме Галкиной указано, что с 2003 по 2005 год она работала в РИА Новости, затем руководителем пресс-службы губернатора Саратовской области и заместителем главы Саратова — до апреля 2007 года.

WSJ утверждает, что летом 2016 года с Галкиной связался ее школьный друг Игорь Данченко, который работал на Кристофера Стила и якобы получил задание проверить информацию о связях Трампа с Россией.

По информации издания, Галкина рассказала, что принадлежащая Алексею Губареву Webzilla участвовала во взломе сервером Демократической партии США, а также, что Губарев был завербован российскими спецслужбами для этой атаки. Галкина также сообщила о том, что адвокат Трампа Майкл Коэн в 2016 году перед президентскими выборами встречался в Праге с российскими разведчиками, чтобы обсудить оплату работы хакеров и сокрытие их деятельности.

В июле 2020 года Данченко подтвердил, что действительно занимался сбором информации для досье на Трампа. По его словам, источником информации стал его школьный друг, за помощью к которому он обратился.

Досье Стила было опубликовано в издании BuzzFeed в январе 2017 года. В нем говорилось о наличии связей между представителями предвыборного штаба Трампа и российскими спецслужбами. По данным сторонников нынешнего президента США, документ был изготовлен по заказу демократов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Офис «Юкоса»

Россия попросила суд в Нидерландах отложить исполнение решений по искам экс-владельцев ЮКОСа

Гомеопатические препараты

Ребрендинг гомеопатии. Как «релиз-активные» препараты маскируют под достижения науки