in

“Мемориал” оштрафовали из-за отсутствия маркировки иноагента на книгах о ГУЛАГе

Прилавок международного Мемориала на международной книжной ярмарке
Прилавок общества «Мемориал» на международной книжной ярмарке в Москве. Фото: «Международный Мемориал» / Facebook

Тверской суд Москвы оштрафовал международное общество “Мемориал” на 500 тысяч рублей по статье о нарушении закона об иностранных агентах (часть 2 статьи 19.34 КоАП). Об этом сообщили “МБХ медиа” в пресс-службе организации.

Прокуратура в сентябре завела на “Мемориал” административное дело из-за отсутствия маркировки иноагента на книгах и других материалах, которые организация представляла на Международной книжной ярмарке в «Манеже». Дело было заведено после того, как сотрудники прокуратуры пришли на стенд “Мемориала” на выставке.

Как сообщили в организации, в деле речь идет, в частности, о книгах “Папины письма. Письма отцов из ГУЛАГа детям”, “Творчество и быт ГУЛАГа”, “Путь в один конец. Дневник Д.Бергмана”, “Место памяти Сандармох”, нескольких брошюрах, а также настольной игре по советской истории.

Обновлено (14:21)

Юрист “Мемориала” Арсений Левинсон рассказал “МБХ медиа”, что не было установлено фактов распространения материалов без маркировки.

“Эти книги, изданные до 2016 года, на них действительно нет маркировки. Но также там на стенде присутствовали два штампа, а сотрудники «Мемориала» ставили штамп на каждое издание о том, что «Мемориал» включен Минюстом в соответствующий реестр. Они перед тем как распространить – передать посетителю ярмарки, соответствующий штамп ставили”, – рассказал он.

Левинсон рассказал, что во время проверки на книжной ярмарке сотрудники прокуратуры взяли книгу, которая издана после 2016 года, на которой есть маркировка, однако никаких материалов об этом в дело они не представили.

Ранее Роскомнадзор составил 28 административных протоколов из-за отсутствия маркировки на 13 ресурсах “Мемориала”. Суд выписал организации и ее руководителям штрафы на общую сумму 5,3 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Пипец подкрался незаметно».  #3. ««Папа, познакомься, это мой муж». И тут вхожу я». Как в 66 жениться, а в 71 стать отцом

«Пипец подкрался незаметно». #3. ««Папа, познакомься, это мой муж». И тут вхожу я». Как в 66 жениться, а в 71 стать отцом

Икона и бело-красно-белый флаг

Священники РПЦ выступили с открытым письмом в поддержку христиан Белоруссии