in

Иран признал, что сбил украинский самолет. Лайнер приняли “за враждебную цель”

Обновлено (13:39)

Иранская система ПВО приняла самолет «Международных авиалиний Украины» за крылатую ракету, всю ответственность за сбитый лайнер взял на себя Корпус стражей исламской революции. Об этом сообщил командующий воздушно-космическими силами Корпуса Амир Али Хаджизаде, передает РИА Новости.

“Мы несем полную ответственность за это, и какое бы решение не приняли власти, мы подчинимся ему”, — заявил Хаджизаде в ходе пресс-конференции.

По его словам, к крушению самолета привела ошибка оператора системы ПВО, который определил самолет как вражескую цель и в течение пяти секунд самостоятельно принял решение выпустить ракету, не подтвердив данные. Хаджизаде добавил, что произошло это в том числе из-за помех при связи с командованием. “У него была возможность принять решение в течение пяти секунд», — сказал Хаджизаде.


Самолет «Международных авиалиний Украины», который упал после вылета из аэропорта Тегерана 8 января, «непреднамеренно» сбили иранские военные. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на власти страны.

Как говорится в сообщении, самолет был принят за “враждебную цель”, а военные Ирана находились в “очень высоком уровне готовности» из-за усиления напряженности в отношениях с США. «Из-за человеческой ошибки, непреднамеренно, самолет был сбит», — говорится в заявлении.

Власти извинились за катастрофу и отметили, что обновят свои военные системы, чтобы предотвратить подобные трагедии. Также отмечается, что виновные в ударе по самолету будут наказаны по закону.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал этот день “печальным”. «Человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США, привела к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам”, — написал министр в Twitter.

Самолет “Международных авиалиний Украины”, летевший из Тегерана в Борисполь, разбился рано утром 8 января сразу после вылета из аэропорта. На борту лайнера находились 167 пассажиров и девять членов экипажа, все они погибли.

Сразу после катастрофы иорданский телеканал Al-Hadath сообщил без указания источника информации, что самолет могли случайно сбить иранской ракетой. Той же ночью Иран атаковал военные базы США в Ираке. Иранские власти, в свою очередь, почти сразу начали утверждать, что авиакатастрофу вызвала «техническая причина» — якобы в двигателе самолета произошел пожар. При этом Иран заявил, что не будет передавать международным экспертам и компании Boeing «черные ящики» разбившегося самолета.

Позже СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне и разведке США и Ирака сообщили, что самолет был сбит иранскими средствами ПВО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сотрудники СИЗО отказались выпустить на свободу участников протестов в Магасе, у которых истек срок наказания

«Между нами» #33. Субботник. Зачем сотрудники «МБХ медиа» поехали на этот Новый год в Иран?