in

Суд отклонил иск «повара Путина» о защите чести к Максиму Шевченко и «Медузе»

Максим Шевченко
Максим Шевченко. Фото: Антон Кардашов / Агентство «Москва»

Савеловский районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска бизнесмена Евгения Пригожина о защите чести, достоинства и деловой репутации к журналисту Максиму Шевченко, «Медузе» и журналисту издания «Довод» Илье Косыгину. Об этом «МБХ медиа» сообщила юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова.

«У нас имеется приговор Ждановского районного суда города Ленинграда от 1981 года, в котором подтверждается изложенная информация, что Евгений Пригожин привлекался к уголовной ответственности по статье 210 Уголовного кодекса РСФСР, которая в своем составе имеет вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, пьянство и проституцию. Соответственно журналисты излагали те сведения, которые им были известны, поэтому суд в удовлетворении исковых требований отказал», — сказала она.

Пригожин, которого СМИ называют «поваром Путина», требовал с каждого из ответчиков по 5 млн рублей. Поводом для иска стало опубликованное «Доводом» интервью Шевченко, который возглавляет фракцию КПРФ в законодательном собрании Владимирской области. В нем журналист комментировал иск Пригожина о защите чести и достоинства, по которому он проходит соответчиком вместе с Алексеем Навальным, Любовью Соболь и другими.

В публикации «Довода» слова Шевченко о Пригожине («Он — дважды судимый уголовник, одна из статей — вовлечение несовершеннолетних в проституцию») сопровождает гиперссылка на материал «Медузы» «Право на забвение Евгения Пригожина. Что хочет скрыть о себе ресторатор, обслуживавший президентов России» от 9 июня 2016 года.

В иске Пригожина говорится, что в указанных публикациях содержится “утверждение о том, что истец вовлекал несовершеннолетних в проституцию и был осужден за указанные действия”. И оно «носит явно порочащий характер и крайне негативно влияют на честь и достоинство, деловую репутацию истца». 

Пригожин также потребовал удалить публикации “Медузы” и “Довода” в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу, а на их месте опубликовать опровержение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Захотел жить с опущенными». Школьник — об унижениях от учителей за отказ маршировать

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков стал почетным членом Российского военно-исторического общества