in

СПЧ разрабатывает законопроект о переводе «дадинской» статьи из УК в КоАП

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) готовит законопроект о переводе статьи за неоднократное нарушение правил митинга (статья 212.1 УК) из уголовного кодекса в административный. Об этом сообщает “Коммерсант” со ссылкой на главу СПЧ Валерия Фадеева.

Основой законопроекта стал тезис о том, что нарушение статьи о неоднократном нарушении правил митинга должно предусматривать наказание только в виде штрафов. По словам Фадеева, работа над законопроектом может завершиться уже в мае.

В декабре 2015 года по этой статье к трем годам колонии приговорили Ильдара Дадина, он стал первым осужденным по этой статье. В 2017 году, после постановления Конституционного суда, его приговор отменили. Суд счел, что ответственность по ней должна наступать лишь в том случае, если действия человека нанесли вред окружающим, общественной безопасности или конституционным ценностям России.

5 сентября 2019 года по «дадинской» статье к четырем годам колонии общего режима приговорили Константина Котова, в апреле 2020 года Мосгорсуд сократил срок до полутора лет.

“После того как судебная система в каком-то смысле пошла навстречу в деле Котова, нужно добиться, чтобы ответственность по статье 212.1 перестала быть уголовной. Если мы этого добьемся, никто больше сидеть не будет”, — заявил Фадеев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Число зараженных коронавирусом в мире превысило 4,2 млн человек. Умерших — более 291 тысячи

Якутского шамана Габышева поместили в обсерватор психоневрологического диспансера