in

В Краснодаре силовики пришли с обысками к активистам по делу о нежелательной организации из-за репоста в Facebook

Александр Коровайный
Александр Коровайный. Фото из личного архива

В Краснодаре силовики пришли с обысками в офис «Эковахты по Северному Кавказу», к ейскому депутату Александру Коровайному и активисту Виктору Чирикову по уголовному делу о нежелательной организации. Об этом «МБХ медиа» сообщил сам Коровайный и местный активист Виталий Молоданов.

“Сейчас проходит [обыск], заканчивается. Изымают все. [Проводит] Следственный комитет Краснодара”, – рассказал Коровайный.

Cогласно постановлению об обыске, он проходит по уголовному делу о нежелательной организации (статья 284.1 УК) в отношении Леонида Малявина, который был членом совета «Открытой России» в Краснодаре. “Обыск проходит по делу Малявина. Я с ним давно, уже лет восемь не виделся вживую, переписки тоже никакой не было”, – уточнил депутат.

Обновлено (10:26)

Обыски прошли также и у самого Малявина, его отвезли на допрос в Следственный комитет, сообщил “МБХ медиа” координатор “Правозащиты Открытки” Алексей Прянишников.

“Пришли чуть позже 6 утра. Изъяли компьютер, смартфон и флешки. Мера [пресечения] ему не избиралась, он свободен”, – сказа он.

По его словам, он проходит по делу в качестве свидетеля. “В постановлении также сказано, что [обыск проходит] с целью розыска объектов возможного совершения преступления с моей стороны”, – заявил Коровайный.

У депутата уже изъяли практически всю технику. “Оставили только телефон матери, я сим-карту переставил. Телефон, ноутбук, старый компьютер, жесткий диск изъяли. Ко мне пришел товарищ Никита Нестеренко, у него тоже изъяли телефон. Он пытался дозвониться до адвоката, его не пускают ко мне”, – рассказал он.

Местный активист Виталий Молоданов сообщил “МБХ медиа”, что обыски также проходят в офисе «Эковахты по Северному Кавказу» и у активиста Виктора Чирикова. “Обыски не только у Коровайного, это по делу Малявина в рамках дела по “Открытой России”. [Также обыски проходят] у Эковахты, к Чирикову приходили, но перепутали адрес и попали к соседям”, – рассказал Молоданов.

В мае 2019 года суд оштрафовал пенсионера из Краснодара Леонида Малявина на 10 тысяч рублей за репост себе на страницу в Facebook изображения со страницы «Открытой России». До этого его уже штрафовали на 6 тысяч рублей по ст. 20.33 КоАП. Малявин дважды подавал жалобу в ЕСПЧ.

26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Таким образом, действовавшая на территории России «Открытая Россия» не имела отношения к указанным организациям и не являлась нежелательной. Несмотря на это, на членов организации заводились административные и уголовные дела о деятельности нежелательной организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Часть Горенского лесопарка парк «Пехорка»

Лес, который не справится. Как в Балашихе хотят проложить дублер Щелковского шоссе

Депутат Дмитрий Вяткин

В Госдуме предложили признавать митингами очереди на пикеты и массовые передвижения граждан в общественных местах