К жительнице Оренбурга Роксане Нечет, которую обвиняют в незаконном обороте «шпионских» устройств за попытку продать найденный ее отчимом GPS-трекер, пришли с обыском. Об этом сообщает Znak со ссылкой на слова адвоката девушки Эльдара Шарафутдинова.
Он считает, что таким образом следователи оказывают давление на Нечет. «Они хотят найти в изъятых в ходе обысков компьютере и телефоне информацию о том, что Нечет была в курсе, что за устройство она пытается продать. Хотят найти хоть что-то», — пояснил Шарафутдинов.
Ранее суд в Оренбурге вернул в прокуратуру дело против Нечет о попытке продажи GPS-трекера. Следователи не сослались на федеральные законы в обвинительном заключении и не предоставили доказательств того, что конкретное устройство запрещено продавать в России. При этом экспертиза была проведена с нарушениями.
Зимой отчим Роксаны Нечет нашел на улице устройство с надписью «Mini A8» и принес домой. Несколько месяцев оно лежало, пока Нечет не решила продать его через сервис «Юла.ру». Покупателем оказался сотрудник полиции. В отношении девушки было заведено уголовное дело о незаконном приобретении устройств, предназначенных для получения информации.
В декабре 2017 года Владимиру Путину на пресс-конференции рассказали историю фермера из Курганской области, который заказал GPS-трекер для слежения за своим теленком. Мужчину задержали сотрудник СК и ФСБ на сельской почте при получении посылки из Китая. В дальнейшем ему предъявили обвинение по статье 138.1 УК. После привлечения внимания к проблеме дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
После этого Генпрокуратура заявила, что статья 138.1 УК нуждается в корректировке.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.