in

Суд направил на новое рассмотрение дело осужденного по «дадинской статье» Константина Котова

Обновлено (15:50)

Адвокаты Котова заявили, что могут обжаловать заключение Котова под стражу до 2 мая. Адвокат Мария Эйсмонт считает, что дело будет прекращено по реабилитирующим основаниям. “Константин Котов будет освобожден и реабилитирован. Вопрос только, когда», — заявила она.

Котов на заседании заявил, что выходил на акции за права человека, за личную свободу, за возможность участвовать в честных выборах — это права, которые прописаны в нашей Конституции.

“Суд, который проходит сегодня, я думаю, имеет возможность прервать наконец-то это абсурд, который творился все это время. Мое дело, к сожалению, не уникальное. Репрессивная машина, к сожалению, не останавливается”, — сказал он.


Второй кассационный суд в Москве отменил апелляционное постановление на приговор фигуранту «московского дела» Константину Котову, ранее он получил четыре года колонии по “дадинской” статье. Об этом сообщает корреспондент «МБХ медиа».

Дело передано на новое рассмотрение в Мосгорсуд. Суд также избрал Котову меру пресечения в виде ареста до 2 мая.

Прокуратура просила смягчить приговор до года лишения свободы. Защитники Котова просили прекратить дело, адвокат Мария Эйсмонт заявила, что в его действиях нет состава преступления. Она упомянула, что ровно год назад его впервые задержали в рамках этого дела — и тогда в его деяниях не было состава административного правонарушения.

Представитель омбудсмена Татьяны Москальковой выступил с ходатайством, «которое является почти кассационной жалобой». В нем он упомянул, что Котова изначально привлекали к ответственности по формальным основаниям, и его участие в акции не принесло никому ущерба.

5 сентября Тверской районный суд Москвы приговорил Котова к четырем годам колонии общего режима за неоднократные нарушения на митингах (статья 212.1 УК). Профессора в области юридических наук написали обращение в поддержку Котова председателю Конституционного суда, указав, что приговор противоречит постановлению КС.

14 октября Мосгорсуд отказался смягчить приговор Котову.

25 января Владимир Путин поручил проверить законность приговора Котову, а 27 января Конституционный суд велел пересмотреть вердикт. На следующий день защита Котова подала в Верховный суд заявление с просьбой отменить уголовное преследование Котова и освободить его из колонии.

До Котова единственным осужденным в России по этой статье был активист Ильдар Дадин, но в 2017 году, после постановления Конституционного суда, его приговор отменили. Суд счел, что ответственность по ней должна наступать лишь в том случае, если действия человека нанесли вред окружающим, общественной безопасности или конституционным ценностям России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суд перевел под домашний арест саратовских полицейских. Их подозревают в пытках задержанного утюгом

«Виноват ветер». МВД не стало возбуждать уголовное дело из-за гибели двух кошек на борту самолета «Аэрофлота»