in

Каждый седьмой россиянин стал чаще нуждаться в психологической помощи во время пандемии

Масочный режим в Москве
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

У 14% россиян стала чаще возникать потребность в психологической поддержке во время пандемии коронавируса, следует из данных исследования ВЦИОМ.

Основными причинами граждане называли саму пандемию и связанные с ней ограничения (32%), падение уровня жизни и финансовые трудности (20%), экономическую ситуацию в стране в целом (11%), проблемы со здоровьем и смерть близких (10%), а также «самоизоляцию» и ограничение передвижения (10%).

Около четверти респондентов (23%) считают, что потребность в поддержке осталась на прежнем уровне, 5% опрошенных ответили, что она стала меньше. Больше половины из них (56%) уточнили, что справляются со сложностями самостоятельно.

По мнению опрошенных, специалист может помочь в случае семейных проблем (11%), проблем с работой (6%), депрессии или иных проблем психикой (6%), сложных жизненных ситуаций и потери близких (5%). 9% респондентов уверены, что психолог ни в чем не сможет помочь, а 39% затруднились ответить.

При этом к самому психологу обращаются только 2% россиян. Остальные в нелегких жизненных ситуациях, из которых сложно выйти самостоятельно, обращаются к родственникам (62%), друзьям (24%) и любимому человеку (18%). Треть участников опроса (30%) вовсе заявили, что не нуждаются в посторонней помощи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.