in

В Китае от коронавируса умер первый пытавшийся предупредить о нем врач

Обновление (7 февраля / 00:45)

В больнице, в которой лечили Ли Вэньляня, подтвердили смерть врача, сообщает “Би-би-си”.


Обновление (21:45)

Ли Вэньлян жив и находится в реанимации, сообщает Global Times со ссылкой на сотрудника госпиталя.

В свою очередь, “Би-би-си” со ссылкой на медиков пишет, что когда смерть доктора начали активно обсуждать в китайских социальных сетях, чиновники распорядились подключить тело к системе жизнеобеспечения, а формулировку в сообщениях сменить с “умер” на “находится в критическом состоянии”.


В Китае от коронавируса умер офтальмолог из Уханя Ли Вэньлян, который пытался предупредить врачей об этой болезни, сообщается в Twitter национального китайского издания Global Times.

https://twitter.com/globaltimesnews/status/1225428566931718144

“Китайский доктор Ли Вэньлян, один из восьми информаторов, пытавшихся предупредить других медиков о коронавирусе, но получивший выговор от местной полиции, умер в четверг в Ухане от коронавируса”, — говорится в сообщении.

В конце декабря Вэньлян рассказал в мессенджере WeChat своим бывшим однокурсникам о новом вирусе, которым заразились семь пациентов. Скриншоты с его сообщениями стали рассылаться, из-за чего к нему приши полицейские и потребовали перестать распространять слухи.

По данным South China Morning Post, от коронавируса умерли 565 человек. Количество погибших от нового коронавируса в Китае уже превысило число жертв вспышки атипичной пневмонии (SARS) в 2002—2003 годах. Всемирная организация здравоохранения признала коронавирус международной чрезвычайной ситуацией, однако не стала считать его пандемией.

Власти Китая сообщили о вспышке вируса неизвестного происхождения 31 декабря. Вирус был обнаружен в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни — коронавирус 2019-nCoV — был установлен 7 января.

24 января комитет здравоохранения Шанхая сообщил о первом случае выздоровления пациента, которому был поставлен диагноз коронавирусной пневмонии нового типа. К настоящему времени излечиться удалось почти 1200 пациентам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суд обязал выплатить экс-фигуранту «московского дела» Алексею Миняйло 150 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

Deepfake: порно и пропаганда. Видеорепортаж «МБХ медиа»