in

Госдума приняла закон о лишении свободы до двух лет за клевету в интернете

Полицейский в суде
Полицейский в суде. Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Госдума в последнем чтении приняла закон, который ужесточает уголовную ответственность за клевету в интернете, передает РИА Новости.

Согласно закону, изменения вносятся в ст. 128.1 УК (клевета). Теперь за клевету в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ или интернете наказание может составить до двух лет лишения свободы.

Также вводятся наказание за клевету в других обстоятельствах. Например, за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство может грозить штраф до 500 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 160 часов. За клевету, совершенную с использованием служебного положения, может грозить до трех лет лишения свободы; за клевету о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием, — до четырех лет лишения свободы; за клевету с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, — до пяти лет лишения свободы.

До настоящего времени клевета не каралась лишением свободы. Автором инициативы выступил депутат Дмитрий Вяткин от «Единой России». Закон был принят в максимально короткие сроки — его проект внесли в Госдуму лишь 14 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова

ЦИК: онлайн-голосование по всей России внедрят к выборам 2024 года

Минюст

Минюст внес юрлицо Ресурсного центра для ЛГБТ в список иноагентов