«Я абсолютно не вижу нарушения». Глава СПЧ – о задержаниях на акции в поддержку Навального

Глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что не видит нарушений со стороны силовиков, задержавших более 2000 тысяч человек на субботниках акциях протеста, сообщается на сайте СПЧ.

«Эти акции незаконны. Мало того, что они не согласованные, так они проходят в период эпидемий. Конечно, надо говорить о незаконности акций, а не о задержаниях. Я абсолютно не вижу нарушения. Это что первые задержания у нас? Это не первые несогласованные митинги. Обычно это заканчивается тем, что составляют акт об административном правонарушении и отпускают. Я уверен, что и сейчас, если не будет каких-то провокаций, столкновений с полицией, точно так же произойдёт», – сказал Фадеев.

Также он заявил, что требуется тщательно расследовать «вовлечение» несовершеннолетних в протесты. «Потому что масштаб агитационной кампании в TikTok, в первую очередь, призывающей несовершеннолетних выходить на эти акции, очень серьёзен. Специалисты по интернету говорят, чтобы развернуть такую кампанию, требуются значительные деньги либо помощь со стороны платформы, это очень серьезная операция», – считает Фадеев.

23 января по всей стране проходили акции в поддержку арестованного Алексея Навального. По подсчетам «МБХ медиа», в акциях приняли участие как минимум 110 тысяч человек. По информации «ОВД-Инфо» на 21:00, за день были задержаны более 2360 человек. Из них как минимум 102 являются несовершеннолетними, как минимум 38 – журналистами. Еще 28 человек были избиты силовиками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться