in

Суд отклонил коллективный иск задержанных участников первомайской демонстрации 2019 года в Петербурге

Смольнинский суд Петербурга отклонил коллективный иск о незаконном задержании участников первомайской демонстрации 2019 года на Невском проспекте. Об этом сообщает «Северо-Запад. МБХ медиа» со ссылкой на правозащитника Динара Идрисова.

По его словам, суд не исследовал видеодоказательства, а также не допросил уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова и других свидетелей, которые могли бы рассказать, что произошло в колонне.

Под иском подписался 31 участник шествия. Они требовали признать задержания и разгон участников акции незаконным. Ответчиками выступили представители Следственного комитета, Росгвардии, МВД, Комитета по вопросам законности и правопорядка, а также прокурор Петербурга Сергей Литвиненко.

Во время первомайского шествия 2019 года в Петербурге были задержаны 68 человек. Они шли в третьей колонне, которая объединяла представителей несистемной оппозиции — «Объединенных демократов», партий «Яблоко» и «Справедливая Россия», движения «Наблюдатели Петербурга» и «Бессрочного протеста». Задержанным вменяли «организацию несогласованной акции внутри согласованной».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новые карантинные меры вызвали протесты в Сербии

Россиянам хотят вернуть штрафы за нарушение режима «самоизоляции». Но это вряд ли получится