В первой половине 2019 года в России сорвались 60,8 тысячи государственных закупок жизненно важных препаратов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование аналитической компании Headway.
По сравнению с прошлым годом количество несостоявшихся закупок лекарств выросло почти в два раза. Большинство тендеров не состоялись из-за отсутствия заявок, еще 2,8 тысячи отменили из-за отказа от размещения заказа.
Эксперты отмечают, что проблема в основном характерна для региональных тендеров и недорогих препаратов. На федеральном уровне чаще всего срывались аукционы на поставку препарата для лечения ВИЧ.
Издание связывает рост числа несостоявшихся тендеров с новой методикой формирования максимальной цены контракта при госзакупках. Новый механизм оказался невыгоден производителям, и они стали массово отказываться от участия в тендерах.
Неделю назад Роспотребнадзор сообщил о критической ситуации с закупками «Ламивудина» — основного препарата для лечения ВИЧ-инфицированных.
Ранее «МБХ медиа» писало, что на тендер Минздрава по закупке лекарств против ВИЧ в третий раз не поступило ни одной заявки. Отсутствие заявок на поставку «Ламивудина» связано с тем, что Минздрав формирует максимальную цену на закупку не по тем схемам, которые бы могли поддержать производители. С января 2019 года ведомство использует новую методику формирования максимальной стоимости контракта. Но при ее разработке из-за желания минимизировать расходы бюджета не учли экономику производства лекарств.
«Ламивудин» входит почти в каждую схему лечения ВИЧ-инфекции в России: без него врачам придется менять терапию, что осложняется ограниченным выбором препаратов того же класса и имеющимися у пациентов противопоказаниями. В результате ситуация может отрицательно сказаться на эффективности лечения. При этом самостоятельно пациенты не смогут приобрести «Ламивудин», так как в большинстве регионов в аптеках этого лекарства просто нет.