in

Производители коньяка попросили правительство увеличить розничную цену на продукт на 30%

Обновление (15:09)

Минфин не поддержал резкое увеличение минимальной розничной цены на коньяк, о котором просили производители, сообщает РБК со ссылкой на директора департамента налоговой и таможенной политики Алексея Сазанова.

«Мы считаем нецелесообразным обсуждать сейчас вопросы значительного увеличения МРЦ на алкоголь, особенно перед грядущими праздниками — Новым годом и 8 марта», – сказал он.

цена на коньяк 371 руб. за 0,5 л оправдана и учитывает покупательную способность граждан, добавил Сазанов.


Союз производителей коньяка попросил увеличить розничную цену на коньячную продукцию как минимум на 30%, что составит 493 рубля на 0,5 литра, об этом сообщает РБК со ссылкой на обращение союза, направленное в правительство.

Такое предложение производители коньяка сделали после того, как Минфин инициировал повышение цен для крепкого алкоголя до 388 рублей. По версии производителей коньяка, их продукт делается из качественного алкоголя и является премиальным статусным напитком, который приобретают по особым случаям, поэтому он не может быть дешевым.

Как следует из расчетов Союза, повышении розничной цены бутылки коньяка в 0,5 литра до 493 рублей, его оптовая цена должна составлять 396 рублей в то время, как сейчас она находится на уровне 323 рублей.

Как отмечает издание, по ГОСТу, коньяком, считается винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленная из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовой бочке не менее трех лет.

В начале октября Минфин предложил повысить минимальную цену на водку до 215 рублей за 0,5 литра. Речь шла о розничной цене на водку крепостью от 37 до 40 градусов и другие напитки той же крепости. Так минимальная розничная цена на коньяк должна была вырасти с 371 рубля до 388 рублей за 0,5 литра.

В конце августа правительство увеличило минимальную цену на водку крепостью 37% — 39%. Так 0,5 литра такого алкоголя стало стоить не меньше 205 рублей. Тогда в Минфине свою инициативу объяснили повышением акциза, ростом тарифов на электроэнергию и производственных условно-постоянных затрат — стоимость аренды, зарплаты административного персонала и стоимость рекламных акций.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.