in

В России прекратят продавать «Купренил» из перечня жизненно важных лекарств

Препарат Купренил
Купренил

В России перестанут продавать препарат «Купренил», необходимый людям с редким генетическим заболеванием — Вильсона-Коновалова, связанным с накоплением меди в организме, сообщает портал «Такие дела». Лекарство включено в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов.

По данным исчтоника издания, перебои с препаратом начались в сентябре. Пациенты стали обращаться в Минздрав, однако там отвечали, что лекарство не поставляется в страну.

По данным издания, без препарата останутся около пяти тысяч человек, в том числе в странах бывшего СССР, так как многие закупали препарат в России.

Источник издания подчеркнул, что большинству пациентов лекарство должно предоставляться бесплатно. Региональные власти, обязанные закупать лекарство, часто не делают этого из-за отсутствия средств в бюджете. В связи с этим пациенты регулярно жалуются на то, что не могут получить препарат бесплатно.

Врачи предлагают пациентам в качестве аналога «Триентин». Однако он не зарегистрирован в России и стоит в несколько раз дороже — по три-пять тысяч долларов за упаковку.

Поставщиком лекарства в Россию является израильская компания «Тева». «Производители нам сказали, что это временная задержка. А потом коллеги из дружественной дистрибьюторской компании переслали письмо, в котором “Тева” уведомляет о том, что “Купренил” и еще ряд препаратов не будут больше поставлять на территорию России», — рассказал источник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здание Нальчикского городского суда

Суд в Нальчике отправил в СИЗО на два месяца еще одного фигуранта «ингушского дела»

Активист партии «Другая Россия Э. В. Лимонова» Кирилл Имашев

В Перми нацболу назначили обязательные работы за акцию в годовщину Октябрьской революции