in

«Ленту.ру» оштрафовали на 800 тысяч рублей за статью о легализации марихуаны в Европе

Зюзинский суд Москвы оштрафовал на 800 тысяч рублей издание «Лента.ру» по статье о пропаганде наркотиков (6.13 КоАП) из-за материала о легализации марихуаны в Европе. Соответствующую информацию “МБХ медиа” обнаружило в картотеке суда.

В статье “Дурные деньги”, опубликованной в марте 2019 года, рассказывалось о том, что из-за легализации и декриминализации “марихуана поднимет экономику Европы и поможет развитию технологий”. Сейчас материал удален с сайта издания, но найти его можно в кэше. Штраф был назначен еще в сентябре 2019 года, издание подало апелляцию, однако в ноябре Мосгорсуд оставил ее без удовлетворения, сообщили “МБХ медиа” в пресс-службе суда.

В постановлении говорится, что в статье есть высказывания, связанные с “допустимостью и желательностью” употребления марихуаны или растений, содержащих наркотические средства (каннабиса, конопли). Кроме того, суд решил, что в материале есть положительная оценка употребления наркотиков. По результатам проведенной экспертизы было установлено, что статья положительно оценивает культивирование конопли и пропагандирует его.

Представители «Лента.ру» вину издания не признали и не согласились с протоколом об административном правонарушении, так как он был составлен сотрудником полиции, хотя это является функцией Роскомнадзора. Однако суд счел вину издания доказанной.

В 2018 году «Ленте.ру» по требованию Роскомнадзора пришлось удалить с сайта статью «Нарушаем российские законы. Но спасаем своих детей» о практике медицинского использования марихуаны. Ведомство посчитало материал «пропагандой преимуществ использования наркотиков».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Укротитель львов и враг «Единой России»: Олег Зубков о закрытии своего парка «Тайган»

Укротитель львов и враг «Единой России»: Олег Зубков о закрытии своего парка «Тайган»

Baza: московская полиция в новогоднюю ночь провела операцию «по освобождению мест гуляний от приезжих»