in

«Левада-центр»: около 30% россиян выступили за полную независимость ЛНР и ДНР

Около 30% россиян считают, что непризнанные республики на юго-востоке Украины должны быть независимыми государствами, об этом говорится в опросе «Левада-центра», о котором пишет «Интерфакс».

При этом 27% респондентов не против, чтобы эти области Украины стали частью России. Самое большое количество сторонников этого ответа в опросах “Левада-центра” было в марте 2014 года – 48%, но затем показатель резко снизился и в предыдущем опросе от марта 2017 года так ответили 21% опрошенных.

О том, что ЛНР и ДНР должны остаться в составе Украины сказали всего 17% россиян. При этом они отметили, что области должны получить чуть большую независимость от Киева, чем раньше.

Вариант остаться в составе Украины на тех же условиях, что были до 2014 года поддержали 14% опрошенных. Как отмечают социологи, если за все время проведения опроса – с марта 2014 по март 2017 года – доля отвечавших так колебалась от 8% до 4%, то в мае 2019 года число сторонников такого решения в опросе выросло вдвое.

Большинство россиян также поддержали решение об упрощенном получении российского гражданства украинцами. На этот вопрос 33% выбрали ответ “полностью поддерживаю”, 37% – “скорее поддерживаю”. В той или иной мере не поддержали 12% и 10% респондентов, еще 7% не смогли ответить на вопрос социологов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спецпроект «МБХ медиа» «1989. Речи свободы»

Власти Москвы предложили инициатору «Марша за свободу Голунова» обсудить акцию на переговорах