65% российских семей не имеют никаких сбережений. Об этом пишет РБК со ссылкой на результаты опроса лаборатории «Левада-центра» Levada Lab.
«Эта цифра остается более-менее стабильной с 2012 года. В 2008–2011 годах мы фиксировали показатели, характерные для экономического кризиса: доля сберегателей была существенно ниже», — заявил РБК социолог Левада Степан Гончаров.
По данным аналитиков, средний размер сбережений не превышает 219 тысяч рублей. При этом половина российских семей с накоплениями располагают сбережениями меньше 56,5 тысяч рублей.
Накопления в основном могут позволить семьи с высоким доходом. Если в целом только 35% семей в состоянии откладывать средства, то среди россиян с высокими доходами этот показатель составляет 53%. В сегменте самых малообеспеченных только 23% обладают какими-либо накоплениями.
Треть респондентов заявили, что сейчас плохое время для того, чтобы сберегать средства. Россияне скептично относятся и к будущим возможностям — только 11% полагают, что в 2020 году возможностей для сбережений будет больше, чем сегодня.
Опрошенные изданием экономисты указывают, что главная причина отсутствия сбережений у большинства российских семей — низкий уровень доходов.
Реальные располагаемые доходы граждан падали на протяжении 2014–2017 годов, а в прошлом году показали незначительный рост на 0,1%. Об этом свидетельствуют новые данные Росстата. Служба пересчитала показатели по новой, недавно утвержденной методике расчета показателя. С 2013 года реальные доходы упали на 8,3%, согласно новой методике. При этом ранее падение оценивалось почти в 11%.