in

Лидера политической партии осудили по делу об экстремизме за критику казаков и Путина

Главеа партии «Рот-Фронт» Валерий Большаков
Валерий Большаков. Фото: RFE/RL

Севастопольский городской суд оставил в силе приговор Нахимовского районного суда главе партии «Рот-Фронт» Валерию Большакову. Внимание на это обратила «Новая газета».

Суд первой инстанции признал Большакова виновным «в совершении преступления против основ конституционного строя» и призывах к экстремизму, дав два года и шесть месяцев условно по ч.1 и ч. 2 ст.280 УК, говорится в сообщении Севастопольского городского суда.

«Судом первой инстанции установлено, что 1 мая 2015 года Большаков В.В. разместил в сети “Интернет” в качестве комментария к публикации СМИ информацию, содержащую публичные призывы к осуществлению враждебных действий, направленных на нарушение прав, свобод и законных интересов человека в зависимости от его социальной принадлежности к группе “терское казачество”», — говорится в постановлении Севастопольского городского суда.

Нарушением закона признан также одиночный пикет Большакова, который он провел у здания правительства Севастополя 16 сентября 2016 года. В материалах дела указано, что пикет «в силу времени и места его проведения» носил публичный характер. 

Указывается также, что преступные действия Большакова выразились в «умышленной публичной демонстрации плаката, содержащего призыв к устранению официально действующей власти», а также в его речи, «призывающей и подстрекающей к экстремистской деятельности — устранению существующей официально действующей власти».

Кроме того, Большаков на протяжении 2017 года, по версии обвинения, на странице своего профиля в социальной сети неоднократно размещал контент «с призывами к экстремизму» и «насильственной смене действующей официальной государственной власти» в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здание Министерства внутренних дел РФ на Житной улице в Москве

МВД создаст киберполицию. Зачем она нужна?

Разминирование в Нагорном Карабахе

Российский офицер погиб при разминировании в Нагорном Карабахе