in

Бывшие и действующие члены ОНК Москвы подписали открытое обращение в защиту Литвинович

Марина Литвинович на акции против поправок в Конституцию
Марина Литвинович на акции против поправок в Конституцию. Фото из личного архива

Бывшие и действующие члены ОНК Москвы подписали открытое обращение в защиту Марины Литвинович, которую хотят исключить из комиссии. Об этом «МБХ медиа» сообщил инициатор обращения, правозащитник Лев Пономарев.

«Мы обращаемся к Общественной палате, потому что это очень важная тема. Коллеги Литвинович, которые реально работали с ней, возмущены тем, что происходит. Она очень активно работает, известна своей политической ориентацией и кого-то это не устраивает. Институт ОНК фактически разрушен, практически не осталось активных членов, которые бы реально были правозащитниками», — сказал Пономарев

В обращении говорится, что сама возможность исключения одного из самых активных членов комиссии «подрывает доверие к ОНК» и нарушает «Закон об Общественном контроле».

«За 2020 год Литвинович совершила 151 визит в различные места принудительного содержания, за период до 6 марта 2021 года — 37 визитов. Она поговорила об условиях и личных нуждах с каждым из более восьмисот арестантов ЦВСИГ в Сахарово, отправленных туда после зимних протестов. В московском ОНК текущего созыва трудно найти человека, который работал бы столь активно и усердно, как Марина Алексеевна Литвинович», — говорится в обращении.

Свои подписи под документом уже поставили Валерий Борщев, Андрей Бабушкин, Ева Меркачева, Зоя Светова, Евгений Еникеев, Когершин Сагиева и другие правозащитники.

5 марта ОНК Москвы проголосовала за то, чтобы начать процесс исключения Литвинович из организации из-за разглашений данных следствия, которое велось в отношении Любови Соболь. За то, чтобы Общественная палата рассмотрела вопрос об исключении Литвинович из ОНК проголосовало более половины членов ОНК (22 человека). “Против” — семь человек. Трое воздержались.

Голосование за начало процесса исключения Литвинович из состава Московской ОНК инициировал зампред организации Николай Зуев. Об этом “МБХ медиа” сообщил источник, близкий к комиссии.

Зуев вошел в состав ОНК в 2017 году от областной региональной общественной организации помощи в трудных жизненных ситуациях и инвалидам “Щит”. При этом, как писала “Новая Газета”, в анкете не был указан релевантный правозащитный опыт Зуева. Организация “Щит” свою деятельность уже прекратила.

О личности Зуева известно немного. Согласно данным базы “СПАРК Интерфакс”, на него было записано несколько коммерческих фирм, но сейчас нет ни одной действующей компании. Также известно, что он служилв Президентском полку и был кандидатом в муниципальные депутаты по району Митино. При подаче документов в ЦИК в качестве места работы он указал охранную фирму “ТЕМИКС”, где он якобы занимал должность охранника шестого разряда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На реке Обь произошел пожар после утечки на трубопроводе компании "Сибур"

На реке Обь произошел пожар после утечки на трубопроводе компании «Сибур»

Денис Слепынин

«Народ возмущает монархия». Русский анархист в Барселоне о второй волне протестов и беспорядков