in

EUObserver: Лукашенко планировал политические убийства в Германии и России

Здание КГБ Белоруссии в Минске
Здание КГБ Белоруссии. Фото: TUT.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко планировал политические убийства в Германии и России. Об этом пишет брюссельское издание EUObserver.

Журналисты опубликовали запись разговора 2012 года, на которой, предположительно, тогдашний председатель КГБ Вадим Зайцев обсуждает с представителями подразделения спецназа «Альфа» покушения на убийство нескольких человек, в том числе украинского журналиста Павла Шеремета.

Предполагаемыми жертвами должны были стать экс-начальник СИЗО №1 в Минске Олег Алкаев, бывший командир бригады спецназа Владимир Бородач и экс-начальник отдела МВД по борьбе с коррупцией Вячеслав Дудкин. Они в то время могли находиться в Германии.

По словам Зайцева, убийства бывших чиновников поручил провести лично Лукашенко, на что он якобы перевел более 1,5 млн долларов.

Издание отмечает, что специалисты НАТО по Беларуси, знакомые с Зайцевым, подтвердили сходство его голоса с голосом на записи. Экспертиза не нашла на записи следов монтажа, однако один из экспертов сказал, что ее как минимум один раз редактировали — скорее всего, чтобы скрыть цифровой идентификатор записывающего устройства и личность того, кто его разместил.

Аудиозапись и другие документы изданию передал старший лейтенант Игорь Макар — бывший заместитель командира боевой группы антитеррористического подразделения МВД Беларуси «Алмаз».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рабочая встреча Владимира Путина с председателем правительства Михаилом Мишустиным

Путин поручил проработать вопрос об индексации пенсий работающих пенсионеров

Миллиардер Сулейман Керимов

Российские миллиардеры за год стали богаче на $13,8 млрд