in

Правозащитника Льва Пономарева в шестой раз оштрафовали на 100 тысяч рублей по статье об иноагентах

Мещанский суд Москвы в шестой раз оштрафовал правозащитника Льва Пономарева на 100 тысяч рублей по статье о нарушении закона об иностранных агентах (часть 2 статьи 19.34 КоАП), сообщает корреспондент «МБХ медиа».

Роскомнадзор составил протокол на Пономарева за размещение материалов в соцсетях ульяновского отделения движения “За права человека” без маркировки «иностранный агент».

Представитель Пономарева заявила на заседании, что не видит смысла в этих штрафах, так как организация “За права человека”, главой которой является Пономарев, ликвидирована, а юридический адрес закрыт. Роскомнадзор при этом отметил, что, согласно ЕГРЮЛ, Пономарев до сих пор числится исполнительным директором организации.

При этом суд удовлетворил ходатайства защиты Пономарева о приобщении решения Верховного суда о ликвидации движения «За права человека» и документов, подтверждающих отсутствие у Льва Пономарева статуса исполнительного директора движения.

Это уже шестой штраф правозащитника по статье 19.34 КоАП. Роскомнадзор в августе составил три протокола на Пономарева по этой статье. Мещанский суд по каждому делу оштрафовал правозащитника на 100 тысяч рублей: 15 августа за то, что «Новая газета» не указала в статье правозащитника, что «За права человека» — иноагент, 24 сентября — за отсутствие упоминания об иноагентстве на странице движения в Facebook, 1 октября — за видео в личном блоге Пономарева на «Эхе Москвы», в котором, по мнению ведомства, содержится информация о деятельности движения «За права человека» без указания на иноагентство.

Еще на 100 тысяч рублей Пономарева оштрафовали за пост в Facebook и неупоминание об иностранном агенте. Основанием для проведения проверки стало обращение неназванного гражданина. Его имя в суде не разгласили, в целях защиты данных Роскомнадзор удалил имя заявителя. Дело рассмотрели без представителей Пономарева.

В феврале Минюст внес организации «Горячая линия», «За права человека» и фонд «В защиту прав заключенных» Льва Пономарева в реестр «иностранных агентов». Мещанский суд в апреле оштрафовал «Горячую линию» и «За права человека» за отказ признать себя иностранным агентом — на 300 тысяч рублей каждую.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Пятая колонна» рушится: почему меня волнует то, что происходит в НИУ ВШЭ

Верховный суд Якутии отказался отменить штраф шаману Габышеву по статье о неповиновении требованиям полиции