Министерство строительства готовит законопроект о внесение в законодательство понятия ветхого жилья. Признанные ветхими дома не будут сносить, а только ремонтировать. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на заместителя главы Минстроя Максима Егорова.
«Необходимо отметить, что мы разводим два понятия. Аварийное жилье — это опасное для жизни людей, ветхое — жилье, у которого конструкции здания имеют технологические нарушения, но жить в нем не опасно», — передает его слова издание.
Согласно планируемым изменениям, признанные ветхими дома будут добавлены в отдельную подпрограмму капитального ремонта. Жителям же аварийных домов для улучшения жилищных условий среди иных возможностей будет также предоставляться ипотека по субсидируемой ставке. Разработку этого механизма в Минстрое намерены завершить к 20 июля, а внести его в программы расселения — в 2020 году.
Отмечается, что по данным исследования международной консалтинговой сети FinExpertiza на первом месте по количеству ветхих и аварийных домов вошла Ингушетия. На втором месте оказалась Тыва, на третьем — Якутия, за ней — Дагестан, а замыкает пятерку Магаданская область.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.