in

Минюст подал в Верховный суд иск о приостановке деятельности «Партии перемен»

Минюст подал в Верховный суд иск о приостановке деятельности партии Дмитрия Гудкова «Гражданская инициатива», которая неофициально называется «Партия перемен». Об этом «МБХ медиа» рассказал пресс-секретарь политика Алексей Обухов.

«Сам иск мы еще не видели, но Минюст уже два года отказывается принимать изменения в устав о смене руководства партии. Также у ведомства есть масса других чисто формальных придирок: не там стоят запятые, не те формулировки в законах и так далее. Одна из самых интересных придорок, что у партии нет председателя. А нет его потому, что Минюст отказывается признать Гудкова главой партии, пока не будут устранены другие проблемы, среди которых и отсутствие председателя», — рассказал Обухов.

Иск Минюста к «Партии перемен»

По словам Обухова, сам иск будет получен только в течение ближайших недель. При этом не ясно, кто именно получит иск, поскольку формально сейчас у партии нет главы. Он также рассказал, что после того, как Собчак выдвинулась от партии на пост президента России, а с поста главы партии ушел Андрей Нечаев, у Минюста начали возникать дополнительные требования к «Гражданской инициативе».

«Каждый раз как мы устраняли одни, у Минюста появлялись другие, зачастую чисто формальные. При этом Минюст хочет, чтоб все требования, в том числе об утверждении председателя партии, были решены одним пакетом. Для этого надо проводить съезд партии, но мы уверены, что ничего не изменится. Это чисто политическое решение», — сказал Обухов.

В мае Минюст повторно отказал в регистрации. «Они заморозили перерегистрацию на три месяца — считают, что наш устав, с которым мы участвовали в президентских выборах, противоречит законодательству. Мы поправили — их не устроило», — рассказывал тогда Гудков.

Партии необходимо провести съезд, поправить устав и снова отдать документы в ведомство, однако для этого необходимо 1,5 млн рублей для оплаты дороги и проживания делегатов.

О создании «Партии перемен» было объявлено в марте 2018 года. Изначально говорилось, что ее возглавят Дмитрий Гудков и Ксения Собчак, но в итоге ее председателем стал Гудков. Партия создавалась на основе «Гражданской инициативы». В конце ноября Минюст отказал в переименовании партии, то есть в ее регистрации. По мнению Собчак, отказ являлся политически мотивированным.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возраст российского правительства: самая молодая — Россияна, Лаврову в следующем году на пенсию

СМИ: в ЕАО задержали священника по подозрению в растлении детей