in

Власти Москвы могут отказаться от запуска системы, следящей за пешеходами через смартфоны

Телефон в руках мужчины
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Власти Москвы могут отказаться от идеи запустить систему, отслеживающую передвижение пешеходов через MAC-адреса их смартфонов. Об этом сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой на источник в мэрии, знакомый с ходом разработки.

Стоимость запуска системы оценивалась в 152,9 млн рублей. Однако, по данным издания, из-за последних обновлений iOS и Android следить за устройствами стало практически невозможно.

«Проблема в том, что в последних обновлениях Android и iOS предусмотрена функция динамичной замены MAC-адресов, поэтому получить уникальные адреса телефонов явно не получится. Сейчас наши технари ищут выход из ситуации, пытаясь обойти защиту операционных систем (ОС), но, скорее всего, проект будет свернут»,— пояснил собеседник газеты.

При этом на момент заключения контракта уже было известно о последних обновлениях iOS и Android, сделавших почти невозможным отслеживание MAC-адресов устройств. Обновленный Android 11 и iOS 14 вышли в сентябре 2020 года, обе ОС предусматривают динамичную смену MAC-адреса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полицейский в суде

Суд оправдал участников акции «Он нам не царь», которым запросили по 3,5 года колонии

Пациенты со СМА после первой инъекции курса препарата "Спинраза"

«Не выдержали нервы». Почему родители детей с СМА вышли на пикеты