in

Суд признал законным повторный обыск у Егора Жукова по делу о массовых беспорядках

Мосгорсуд признал законным повторный обыск дома у студента ВШЭ Егора Жукова, который проводили в рамках дела о массовых беспорядках. Об этом сообщает корреспондент «МБХ медиа».

По словам защиты, общественно полезной цели у обыска не было, а постановление суда об этом необоснованно. Следователь же не смог объяснить, как изъятые предметы (во время обыска были изъяты, например, фигурка лягушки и либертарианский флаг) относятся к уголовному делу и статье, по которой обвиняли Жукова. На момент обыска следовательно показалось, что “они имеют отношение к делу”.

Из рапорта следует, что повторные обыски обосновывались предположением, что в квартире были скрыты предметы, которые могут быть уничтожены.

Сам Жуков заявил, что следователи ввели суд в заблуждение и изъяли эти предметы, чтобы “обвинить его в другом преступлении».

Обыск дома у Жукова провели 31 августа, когда он был уже арестован по обвинению в массовых беспорядках. У него изъяли буклет с агитацией на выборах в Мосгордуму, две флеш-карты, курсовую работу, либертарианский флаг, рубашку, а также фигурку лягушки.

Во время начала обыска адвокаты Жукова были на следственных действиях. Дома были только несовершеннолетний ребенок с бабушкой. Родители Егора Жукова находились за городом.

Обыск был санкционирован председателем Басманного районного суда Ириной Вырышевой, поскольку она посчитала, что окружение Жукова попробует уничтожить эти предметы.

30 августа адвокат Илья Новиков сообщил, что СК назначил экспертизу девяти видеозаписей из канала Жукова на Youtube. Позже на основе этой экспертизы СК переквалифицировал обвинение Егору Жукову — теперь его обвиняют в призывах к экстремизму по части 2 статьи 280 УК.

Жукова, который пытался выдвинуться на выборах в Мосгордуму, задержали 2 августа после обыска. Его адвокат Леонид Соловьев рассказывал «МБХ медиа» о давлении на своего подзащитного — следователи пытались получить показания на других участников акции 27 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сносить или не сносить. Что будет с домом Янки Дягилевой

Минюст разрешит судебным приставам взламывать двери в жилище должников