in

Москвичам запретили брать пассажиров в личные машины. Ездить можно только с теми, кто находится на совместной изоляции

Москвичи, не проживающие вместе и не находящиеся на совместной изоляции, должны ездить в машинах по одному, сообщил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, передает “Интерфакс”.

Чтобы подтвердить факт совместной изоляции он предложил москвичам брать с собой паспорт. “Если они живут вместе, это абсолютно верное уточнение, они находятся на совместной самоизоляции, то есть если что-то у них есть, они уже друг с другом пересеклись. Если одна семья живет вместе, муж с женой проживают, они могут вместе, просто надо взять паспорта с собой”, — сказал он.

Шапошников отметил, что если же в одной машине окажутся люди, проживающие по разным адресам, их нахождение в салоне нарушит требование соблюдать дистанцию полтора-два метра. За это их могут оштрафовать. “Если вам надо из квартиры доехать до дачи, вам никто не будет мешать. Единственное, главное – чтобы вы не нарушали эти самые социальные нормы, чтобы вы не собирались компаниями”, — сказал он.

По его словам, если москвич собирается доехать на личном автомобиле в магазин, то он должен это сделать, по возможности, один: “Он не может посадить второго, третьего, четвертого. Это будет нарушение полутора метров”, — сказал Шапошников.

При этом он добавил, что передвижение на личных автомобилях в городе пока не запрещено.

С 30 марта режим «самоизоляции» в связи с пандемией коронавируса ввели для всех жителей Москвы. Покидать квартиру разрешается только для обращения за экстренной медицинской помощью, поездок на работу, совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке, выгула домашних животных на расстоянии до 100 метров от дома и необходимости вынести мусор. Позже такие же меры были введены и в других регионах.

Позже Сергей Собянин подписал указ, который продлевает режим «самоизоляции» в Москве до 1 мая. Будут работать только медицинские организации и аптеки, продовольственные магазины и точки по продаже товаров первой необходимости, банки; организации, выполняющие неотложные ремонтные работы; организации, выполняющие работы для противодействия распространению коронавируса; а также «непрерывно действующие организации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Набережных Челнах более 300 учителей привлекли к пошиву медицинских масок

“Может спровоцировать социальное напряжение”. Минпромторг попросил не ограничивать продажу алкоголя из-за коронавируса