in

На импортозамещение двигателей самолетов Superjet потратят 33 млрд рублей

Объединённая двигателестроительная корпорация выделила почти 33 млрд рублей на разработку отечественного авиационного двигателя для самолетов Бе-200ЧС и Sukhoi Superjet. Им планируют импортозаместить французский силовой агрегат. Соответствующий тендер “МБХ медиа” обнаружило на портале госзакупок.

Речь идет о разработке двигателя «ПД-8-Сатурн». Исполнитель контракта должен разработать конструкцию маршевой силовой установки с турбореактивным двухконтурным двигателем, провести сертификацию двигателя и изготовить опытные образцы. Кроме того, необходимо провести стендовые и летные испытания, а также рассмотреть возможность применения двигателя ПД-8 на самолетах типа Бе-200, Ан-148.

В документации говорится, что двигатель предназначен для самолета SSJ-75. Этот самолет разрабатывается для региональных линий протяженностью 1500-2000 км. Планируется, что самолет получит укороченный фюзеляж по сравнению с выпускающимся сейчас SSJ-100 и будет вмещать порядка 75 пассажиров в типовой компоновке. Ранее предполагалось, что для SSJ-75 будут использоваться иностранные двигатели General Electric и Pratt&Whitney.

Сейчас “Суперджеты” оснащаются французскими двигателями SaM146. Их производит SNECMA совместно с НПО “Сатурн”. Большая часть узлов поставляется из Франции, а в России производится лишь окончательная сборка.

В интервью РИА Новости генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь заявил, что «Сухой Суперджет-100» после модернизации получит отечественные двигатели, новое крыло и ряд других новых агрегатов. Идет ли речь о двигателе ПД-8, он не уточнил, отметив, что версии обновленного самолета с другой вместимостью (75-местный) “остаются в пуле работ по программе”.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что нам стоит мост построить

МВД завершило следствие по уголовному делу Азата Мифтахова