in

МВД: после частичной декриминализации статьи 282 количество дел об экстремизме уменьшилось в 25 раз

Количество уголовных дел об экстремизме с начала года сократилось в 25 раз. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на главу МВД Владимира Колокольцева.

По его словам, количество уголовных дел об экстремизме сократилось с 223 в 2018 году до девяти. Статистику административных дел по статье 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Колокольцев не уточнил и сказал, что “правоприменительная практика” по ней “только нарабатывается”.

В конце декабря 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 УК, который сам внес в Госдуму. Он предложил применять уголовное наказание по статье только в случае, если речь идет о повторном нарушении, совершенном в течение года. Само наказание по этой статье останется прежним. Во всех остальных случаях будет применяяется административное наказание по статье 20.3.1 КоАП.

20 сентября 2018 года Верховный суд опубликовал постановление с рекомендациями судам о том, как рассматривать дела об экстремистских публикациях в соцсетях. При этом в ВС подчеркнули, что бездумные репосты экстремистских материалов не являются преступлением, и следствие обязано доказать умысел на совершение преступления и учесть множество других факторов, на которые следователи не обращают внимания.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На химзаводе “Азот” в Пермском крае произошел взрыв, есть погибшие

В СК назвали основные версии авиакатастрофы в Шереметьево