in

МВД рассказало о преступном сообществе среди победителей тендеров РЖД

Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело о создании организованного преступного сообщества, совершившего несколько эпизодов хищений у РЖД на сумму свыше 1,2 млрд рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

В деле, которое возбудили еще 18 июня, в одно производство объединили сразу несколько дел о мошенничестве и растрате, самое раннее из которых расследовалось с лета 2017 года.  Речь идет о компаниях «ТТК-Групп», «НК Бердяуш», «Азия-Транс» и других, которые контролировал бизнесмен Сергей Вильшенко. Сейчас он находится за рубежом. Членами ОПС были менеджеры компаний — Екатерина Краснихина, Владимир Гаца, Елена Дорожевич, Евгений Матвеев и Виктория Бриль.

По версии следствия, члены ОПС обеспечивали «ТТК-Транс» победу на тендерах, после чего компания завышала тарифы на перевозку щебня. Транспортировка была фактически «групповой», а была оформлена как «повагонная» — то есть компания перевозила не одну крупную партию щебня, а много мелких, и это вышло дороже. Прибыль впоследствии была выведена через номинальные юрлица.

По версии МВД, преступное сообщество нанесло РЖД ущерб в размере свыше 1,2 млрд рублей. В материалах дела об ОПС упоминается бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который в последнее время находится за рубежом.

Ранее ФПС признала, что Дубровский, министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и ЗАО «Южуралмост» нарушили закон «О защите конкуренции» во время торгов на строительство и ремонт автодорог в 2016–2018 годах. Акционером АО «Южуралмост» был Сергей Вильшенко, а Екатерина Краснихина работала заместителем директора по правовым вопросам в московском филиале компании. Антимонопольное дело было возбуждено на основе материалов, выделенных из уголовного дела о растрате 139,9 млн рублей в «НК Бердяуш».

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Задержанный за взятку замглавы Пенсионного фонда признал вину

В правительстве предложили отказаться от уничтожения санкционных продуктов