in

МВД потребовало завести уголовное дело на главного инфекциониста Ставрополья, не прошедшую карантин по возвращении из Европы с коронавирусом

В Ставропольском крае МВД потребовало завести уголовное дело на главного инфекциониста Ирину Санникову, которая по возвращении из Европы не прошла обязательный карантин. Вскоре ее госпитализировали с болезнью, вызванной коронавирусом. Об этом «МБХ медиа» сообщила активистка Яна Антонова, в распоряжении которой оказался соответствующий рапорт МВД.

По результатам проверки сотрудники ведомства нашли признаки преступления по ч.1 ст. 237 УК ­– сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, и ч.1 ст.293 УК – халатность.

Как сказано в документе, Санникова скрыла свою поездку в Испанию и после возвращения общалась с сотнями людей.

«17 марта ей стало плохо, оказалось, что она заражена коронавирусом. За неделю она читала лекции, была на совещаниях (в том числе по борьбе с коронавирусом), участвовала в научных конференциях. На нее будет возбуждено дело. Десятки человек, общавшихся с Санниковой, переведены на карантин», – говорится в рапорте.

По этим данным, с 10 по 17 марта Санникова, уже будучи зараженной контактировала со студентами 1 группа 6 курса из 13 иностранными студентами. Сейчас 10 студентов находятся на самоизоляции по месту жительства, также изолированы 11 сотрудников кафедры, где работает Санникова.

Активистка Антонова заявила, что просит правозащитников оказать заболевшему доктору  юридическую помощь. «Защита нации от коронавируса не должна превращаться в охоту на ведьм», – сказала она.

В России число заражения коронавирусом достигло 253 человек, за прошедшие сутки зарегистрировали 54 новых случая.

Власти Китая сообщили о вспышке вируса неизвестного происхождения 31 декабря. Вирус был обнаружен в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни — коронавирус 2019-nCoV. 11 марта Всемирная организация здравоохранения назвала сложившуюся ситуацию с коронавирусом пандемией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нервный продукт. Лев Рубинштейн о крупах и голоде

В Москве мужчина ножом убил жену и ее родителей на глазах у детей. Он задержан