in

МВД заявило, что сообщение о минировании аэропорта в день госпитализации Навального в Омске поступило из Германии

Омский аэропорт. Фото: Google maps

МВД заявило о том, что сообщение о минировании в Омске аэропорта и других зданий в день госпитализации Алексея Навального поступило из Германии. Заявление опубликовано на сайте МВД.

«В ходе проверки установлено, что анонимное сообщение было отправлено посредством почтового сервиса, который предоставляет бесплатные услуги временной электронной почты. Серверы данного почтового сервиса расположены на территории Федеративной Республики Германия», — говорится в сообщении МВД.

Сообщается о том, что по факту ложной информации о минировании здания аэропорта, районных судов, железнодорожного вокзала, отделения почты и банков 20 августа возбуждено уголовное дело.

Как отмечает МВД, информация о минировании сотрудниками не разглашалась, поэтому остается открытым вопрос, «откуда у господина Навального, находившегося в клинике «Шарите» и только по сообщениям оттуда, пришедшего в себя, появились такие сведения, которых нигде не было». МВД подготовило запросы о правовой помощи в Германию.

В МВД также заявили, что «с учетом появления в СМИ информации о том, что заведомо ложное сообщение о заминированных учреждениях города Омска было сделано с целью помешать экстренной посадке рейсового самолета, в числе пассажиров которого находился Навальный, следователями отрабатываются дополнительные версии случившегося».

20 августа Алексея Навального госпитализировали в Омске после экстренной посадки самолета, на котором политик возвращался в Москву из Томска. Через два дня его перевезли в Германию в клинику «Шарите», где он находился в глубокой коме, его состояние оценивалось как стабильно тяжелое. Только 14 сентября политика отключили от аппарата ИВЛ.

Правительство Германии сообщило, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Военная лаборатория ФРГ нашла в образцах кожи, крови и мочи Навального следы отравляющего вещества из этой группы. К такому же выводу пришли лаборатории Франции и Швеции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подрядчик получил пять лет колонии по делу о хищении 1,5 млрд рублей на стройке резиденции Путина

МВД не стало заводить дело на эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга. Он рассказал, что проголосовать по Конституции можно дважды