in

На фабрике “Норникеля” в Норильске произошла утечка отходов

В Норильске произошла утечка отходов в окрестностях обогатительной фабрики “Норникеля”, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на источник.

“Утечка произошла во время попытки перекачки жидкости из хвостохранилища в тундру. Процесс происходил без должных согласований, с угрозой попадания отходов в окрестные водоемы”, — пояснил собеседник агентства, добавив, что утечка остановлена.

Первыми о возможно сбросе отходов в озеро Пясино сообщили журналисты “Новой газеты” и активисты Greenpeace. Как сообщается на сайте организации, жидкость из хранилища выкачивалась насосами и сливалась в тундру. Сливаемая вода ручьями стекала в реку Хараелах, которая впадает в реку Норильскую, а та —  в озеро Пясино. Это именно то озеро, куда уже попало дизельное топливо после аварии на ТЭЦ-3.

Журналисты вызвали на место сброса МЧС и полицию. При этом приехавшие сотрудники „Норникеля“ отказались комментировать сброс воды, однако прекратили слив и начали демонтаж трубы с использованием экскаватора. Для анализа состава воды сотрудники Greenpeace взяли пробы, которые будут направлены в лабораторию. Кроме того, Greenpeace направил заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить факт нарушения природоохранного законодательства.

29 мая в Норильске уже произошло ЧП. Тогда более 20 тысяч тонн дизельного топлива разлилось возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. Площадь загрязнения оценивается в 180 тысяч квадратных метров. По оценкам Минприроды, на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум десять лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В России за сутки выявлен 6791 новый случай заражения коронавирусом

Закон воровской: иерархия и понятия в МЛС

Закон воровской: иерархия и понятия в МЛС