in

Роскомнадзор завел дело о фейках из-за новости «Коммерсант-Уфа» о кладбищах для жертв коронавируса. Эту информацию подтверждала мэрия

Управление Роскомнадзора по республике Башкортостан завело административное дело о распространении фейковых новостей (часть 9 статьи 13.15 КоАП) из-за статьи издания «Коммерсант-Уфа» о местах для умерших от коронавируса, которую подтверждала мэрия города. Определение о возбуждении дела есть в распоряжении «МБХ медиа».

«Информация является недостоверной и создает предпосылки для формирования панических настроений, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности», — говорится в документе.

В документах Роскомнадзора фигурирует юрлицо издания — ООО «Знак». По делу инициировано проведение административного расследования, о результатах которого уведомят региональную прокуратуру.

Поводом для протокола стала новость о том, что в начале апреля власти Уфы начали подготавливать тысячу мест для умерших от коронавируса. В частности, эту информацию журналистам подтвердил пресс-секретарь мэрии Марсель Байдавлетов.

Однако на следующий день администрация Уфы на своем сайте разместила сообщение, что эта информация является недостоверной. Затем новость была удалена с пометкой, что это сделано по требованию Роскомнадзора.

Пресс-секретарь мэрии на суде заявил, что подтверждал информацию о кладбище журналистке ProUfu Нурии Фатхуллиной, однако делал это неофициально. По словам Байдавлетова, мэрия дает официальные комментарии исключительно на письменные запросы с печатью и подписью редакторов СМИ. При этом журналисты ProUfu утверждают, что это ложь — пресс-служба города давно общается со СМИ в мессенджерах. Кроме того, у журналистов других изданий записи разговора с Байдавлетовым, на которых он им давал аналогичный комментарий про кладбища.

Ранее из-за этой же новости  на 60 тысяч рублей оштрафовали главного редактора издания ProUfu Тимура Алмаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В МВД заявили, что маски не повлияли на распознавание лиц уличными камерами

Депутат-единоросс из Уфы подал иск о защите чести и достоинства из-за того, что его назвали единороссом