in

На День флага на Поклонной горе потратили 28 млн рублей. Закупки разместили спустя месяц

На праздничный концерт ко Дню государственного флага России, прошедший 24 августа на Поклонной горе в Москве, было потрачено как минимум 27 млн 981 тыс. рублей. Тендеры на организацию мероприятия «МБХ медиа» обнаружило на портале госзакупок.

Как следует из данных портала, все тендеры были опубликованы задним числом – уже после концерта – 29 августа, 3, 6, 20 и 23 сентября. При этом организатором мероприятия и заказчиком указано АО «ТВ Центр».

Так, сама организация концерта и его техническое сопровождение обошлось в 18 млн 150 тыс. рублей. Еще 6 млн 370 тыс. ушло на гонорары выступавших артистов, среди которых были Олег Газманов, Александр Буйнов, Денис Майданов и другие.

Кроме того, «ТВ Центр» потратил 3 млн 450 тыс. на массовку в 4 тыс. человек (агентство «Москва» сообщало, что концерт посетило более 20 тыс. человек). В тендерах говорится, что подрядчики должны были обеспечить участие «фангруппы в целях адаптации мероприятия» для его записи и трансляции в интернете. Таким образом, «ТВ Центр» заплатил по 862 рубля за одного посетителя концерта. В то же время на страницах объявлений людям предлагали всего по 600 рублей за посещение мероприятия.

Два самых дорогих контракта на организацию мероприятия получили фирмы «Сэлма» (3 млн рублей) и «Модифик» (2 млн 988 тыс). Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», «Модифик» полностью принадлежит МФ ГРУПП. Одним из бывших совладельцев МФ ГРУПП является Екатерина Фокина – единственный собственник «Сэлмы». Кроме того, домен электронной почты «Сэлмы» совпадает с доменом МФ ГРУПП.

Также, согласно «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году «Сэлма» получила несколько контрактов от Московской дирекции массовых мероприятий на общую сумму в 255 млн 719 тыс. На сайте компании говорится, что в 2018 году она организовала День Победы на Поклонной горе, концерт-митинг «За сильную Россию» и митинг-концерт «Россия. Севастополь. Крым».

В августе оппозиция подавала заявки на проведение акций 24 августа на проспекте Сахарова и на Парке Победы в Москве. Мэрия Москвы отказала заявителям, в частности, из-за того, что в Парке Победы планировалось «проведение другого мероприятия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Милена Марковна Кунис: звезда Голливуда

Госдума разработает поправки о штрафах до 50 млн рублей за нарушение закона о выборах в интернете