in

Патриарх Кирилл назвал превращение Софии в мечеть “наказанием божьим”

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл. Фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Возвращение статуса мечети собору Святой Софии в Стамбуле – это божье наказание для патриарха Константинопольского Варфоломея за поддержку украинского церковного раскола. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в эфире телеканала «Россия 1».

«Несомненно, все то, что произошло в Константинополе, в Стамбуле, свидетельствовало о наказании Божием», — заявил он.

Патриарх уточнил, что Варфоломей «ввел раскольников в киевскую святыню», (киевскую Софию) и потому потерял константинопольскую Софию.

В июле 10-я палата Государственного совета Турции отменила решение Совета министров от 24 ноября 1934 года о превращении собора Святой Софии из мечети в музей. Это решение возвращает собору статус мечети.

Айя София была основана христианским императором Юстинианом и была открыта в 537 году. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор переделали в мечеть. С середины 30-х годов XX века здание по декрету Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО направляла Анкаре несколько писем с выражением обеспокоенности в связи с изменением статуса собора. Организация отмечала, что для любых изменений в подобных объектах государству необходимо сначала отправить уведомление ЮНЕСКО и, в случае необходимости, запросить проверку у Комитета всемирного наследия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фрагменты взорвавшегося фонарика

Мурманские власти подарили детям новогодние фонарики, которые взорвались при зарядке

Сторонники Трампа в здании Конгресса США

Штурм Капитолия и четверо погибших: как завершается президентский срок Трампа