in

«Коммерсант»: предполагаемый организатор наркобизнеса в России стал редактором научного журнала в Израиле

Находящийся в международном розыске за изготовление и сбыт нескольких десятков тонн сырья для производства амфетамина в составе международной преступной группы бизнесмен Павел Кудрявцев занялся изданием научного журнала в Израиле, выяснил «Коммерсант».

По данным следствия, бизнесмен и доктор химических наук Павел Кудрявцев с 2004 по 2010 год изготавливал вещество бензилметилкетон (БМК), которое является прекурсором для амфетамина. В ФСКН утверждали, что всего с 2006 по 2010 год на предприятии Кудрявцева было произведено более 130 тонн сырья, из которых можно было получить более полумиллиарда разовых доз амфетамина.

Вещество поставлялось в Европу в топливных баках фур с двойными стенками. Когда европейская полиция перехватила несколько таких фур, она обратилась за помощью к российским правоохранительным органам. В это же время в России началась подготовка запрета БМК к обороту, а Кудрявцев и его сын Илья решили создать производство этого прекурсора в Армении. В итоге за несколько лет объемы поставок БМК из Армении составили 10,6 тонны.

В результате международной операции было задержано около 70 человек, причастных к поставкам прекурсора. В 2013 году за мошенничество, связанное с хищением БМК, к трем годам колони приговорили Илью Кудрявцев. А через год в отношении него и отца возбудили дело о поставках сырья в Армению. Кудрявцев-младший получил еще 14,5 года колонии, а его отец успел выехать в Израиль. Предполагается, что Кудрявцев смог получить гражданство благодаря жене.

В Израиле Кудрявцев и его сын Николай устроились в международный нанотехнологический исследовательский центр Polymate, который до 2018 года принадлежал ученому Олегу Фиговскому, а сейчас принадлежит американскому инвестору Джозефу Кристулу. Компания, в свою очередь, владеет научным журналом SITA.

По словам источника издания, после того как Кристул заболел и отошел от дел, руководителем Polymate и SITA стал Павел Кудрявцев. Знакомые с Фиговским собеседники утверждают, что ученый считает произошедшее в компании рейдерским захватом.

Информация о том, что Кудрявцев-старший возглавил SITA, подтверждается данными с сайта журнала. Там указано, что издателем является Николай Кудрявцев. Последний номер SITA вышел весной этого года. Авторами трех из шести материалов в нем являются Илья и Николай Кудрявцевы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Москва помогает Китаю в создании системы защиты от ракет, которая есть только у России и США

«Приз зрительских симпатий». Последние выступления защиты по делу Мордасова, Сидорова и Шашмина