in

Венесуэльский депутат рассказал о планах ЦБ вывезти 20 тонн золота на российском самолете

Российский Boeing 777, который накануне приземлился в Каракасе, должен вывезти из Венесуэлы 20 тонн золота, находящегося в хранилище Центрального банка страны, заявил накануне депутат парламента Хосе Герра.

«Мы получили информацию от сотрудников Банка Венесуэлы: из Москвы прибыл самолет, на котором собираются вывезти не менее 20 тонн золота. Мы требуем от банка объяснений по поводу того, что происходит. Это золото не Каликсто Ортеги (главы Центробанка), а венесуэльского народа», – цитировал депутата твиттер Национальной ассамблеи страны.

Источников своей информации Герра не привел. Однако Bloomberg пишет, что депутат является бывшим экономистом ЦБ и поддерживает связи с бывшими коллегами. Помимо этого, источник издания подтвердил, что 20 тонн золота были отложены в хранилище Центробанка для погрузки. Отмечается, что эта масса эквивалентна $840 млн и составляет пятую часть золотых запасов Венесуэлы.

28 ноября “Новая газета” сообщила, что из Москвы в Каракас вылетел самолет Boeing 777 российского чартерного авиаперевозчика Nordwind Airlines. По данным издания, на его борту не было пассажиров. А согласно информации сервиса flightradar24, ранее судно совершало рейсы в Юго-Восточную Азию и в Венесуэлу не летало. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о самолете Nordwind, а представитель МИДа Мария Захарова отметила, что эвакуировать россиян из Венесуэлы не планируется.

В Венесуэле с 23 января проходят массовые протесты против режима президента Николаса Мадуро. В столкновениях лидер оппозиции, спикер парламента Хуан Гуаидо провозгласил себя президентом страны, его поддержали США, большинство стран Латинской Америки и некоторые другие государства. Россия настаивает на легитимности режима Мадуро.

25 января Reuters сообщил, что российские наемники прибыли в Венесуэлу для обеспечения безопасности Мадуро. По данным агенства, наемники ЧВК Вагнера прибыли двумя чартерами на Кубу, откуда уже обычными рейсами переправились в Венесуэлу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Активистке «Открытой России» Шевченко разрешили посетить госпитализированную дочь

В Ингушетии задержали главу республиканского штаба МВД