in

Научный руководитель Путина с 2014 года не указал 20 млрд рублей в своих декларациях

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко с Владимиром Путиным
Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко с Владимиром Путиным. Фото: Mikhail Klimentyev / пресс-служба Кремля

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко как минимум с 2014 года неверно указывает доходы в своих декларациях. «МБХ медиа» обнаружило, что в отчетность не попали дивиденды от акций «Фосагро».

С 2014 по 2019 год дивиденды на долю Литвиненко, которая за этот период увеличилась с 14,92% до почти 21% акций, составили около 20 млрд рублей. За этот же срок ректор задекларировал доход лишь в 1,3 млрд рублей.

Литвиненко до прихода на должность ректора, входил в совет директоров нескольких компаний, в том числе холдинга «Фосагро». К 2020 году ректор стал вторым по количеству акций совладельцем (20,98%) компании после семьи Андрея Гурьева, которой принадлежит 48,48%.

Литвиненко несколько лет подряд возглавляет рейтинг самых высокооплачиваемых ректоров. Кроме того, он трижды возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина — на выборах в 2000, 2004 и 2012 годах.

Именно под руководством Литвиненко писал свою диссертацию Владимир Путин. Научные диссертации в том же институте защищали будущие глава «Роснефти» Игорь Сечин и премьер-министр Виктор Зубков. Оба они работали в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, который возглавлял Владимир Путин.

Подробнее о доходах Литвиненко читайте в нашем материале — «Ректор-миллиардер: научный руководитель Путина не указал 20 млрд рублей в декларациях».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко

Ректор-миллиардер: научный руководитель Путина не указал 20 млрд рублей в декларациях

Препарат «Золгенсма»

Суд отказал петербурженке в лекарстве для сына со СМА