in

Навальный позвонил своему предполагаемому отравителю из ФСБ. Он во всем признался

Сотрудник ФСБ Константин Кудрявцев
Кадр из расследования Алексея Навального

Один из сотрудников ФСБ Константин Кудрявцев в разговоре с Алексеем Навальным признался в покушении на него. Информацию об этом Навальный опубликовал у себя на сайте. Кудрявцев рассказал, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин. Он уточнил, что яд был нанесен на трусы, а в последующей зачистке следов сотрудникам ФСБ помогли сотрудники транспортной полиции. 

Как отметил политик, во время разговора Кудрявцев думал, что говорит по телефону с помощником Николая Патрушева (Секретарь Совета безопасности). Во время разговора Навальный попросил от лица Патрушева прояснить некоторые моменты, необходимые для доклада начальству.

В расследовании Bellingcat и The Insider указывалось, что Кудрявцев участвовал в слежке за Навальным и летал в Омск после того, как Навального увезли в Берлин. В ходе разговора Кудрявцев подтвердил эту информацию. Он рассказал, что ему было поручено передать одежду Навального для очистки от яда. Также он отметил, что особое внимание ему было поручено уделить внутренней стороне трусов, а значит, полагает The Insider, именно туда был нанесен яд.

Кудрявцев также заявил, что считает операцию хорошо спланированной, а неудачу списывает на стечение обстоятельств. «Приехала там скорая и так далее. Провели мероприятия вот эти вот, первичные. Ну, там медики смотрят состояние. Они там вкололи антидот какой-то, соответственно», — рассказал Кудрявцев. Другим решающим фактором сотрудник ФСБ назвал то, что пилот быстро посадил самолет.

The Insider отмечает, что Кудрявцев в разговоре упоминает других участников отравления — своего начальника Станислава Макшакова (ученого-токсиколога, специалиста по «Новичку», работавшего в Шиханах, 33 ЦНИИ Минобороны, а затем — в НИИ-2 ФСБ), Ивана Осипова, Алексея Александрова (того, который неосторожно включил телефон сначала в Новосибирске, а потом в Томске).

Кудрявцев упоминает девятого отравителя, который не был назван The Insider и Bellingcat в предыдущей части расследования — Василия Калашникова. Метаданные телефона Кудрявцева указывают на то, что он действительно связывался с ним по прилету в Омск. The Insider удалось установить, что Василий Калашников является экспертом в области газовой хроматографии/масс-спектрометрии, это современный метод обнаружения метаболитов нервно-паралитических агентов в биологических образцах. Как предполагает издание, именно Калашников принял решение о том, что Навального уже можно перевозить в Берлин, так как определить «Новичок» по анализу крови уже не удастся.

В разговоре Кудрявцев отмечает, что одежду Навального для очистки ему выдал «Михаил», возглавляющий местное управление ФСБ по борьбе с терроризмом. После того как Навальный позвонил ему, тот подтвердил, что передавал одежду Кудрявцеву и работал вместе с местными сотрудниками транспортной полиции. The Insider удалось идентифицировать его как Михаила Валерьевича Евдокимова. Евдокимов присутствует на фотографии, где люди в штатском сидят в кабинете больницы, куда привезли Навального. Вместе с ним на той же фотографии и начальник управления МВД по Омской области Вячеслав Крюков.

Полная расшифровка разговора опубликована на сайте Алексея Навального.

Ранее The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel провели совместное расследование и установили имена и звания сотрудников ФСБ, отравивших Алексея Навального. Журналисты выяснили, что отравление в Томске было второй попыткой, за два месяца до которой те же люди совершили покушение на оппозиционера в Калининграде.

Как сообщают авторы расследования, ключевую роль в покушении играло специальное подразделение Института криминалистики ФСБ. С помощью телефонных биллингов и данных о поездках выяснилось, что операция по отравлению Навального была проведена группой из как минимум восьми оперативников ФСБ, состоящих в секретном подразделении ведомства, действовавшего под прикрытием Института криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Песков

Песков: Путина «не заинтересовало» расследование о связях Нарышкина с Азербайджаном

Владимир Путин

Путин утвердил новый состав Госсовета