in

“Не выпускать до особого указания”. Обвиняемую в шпионаже Карину Цуркан и ее адвоката несколько часов удерживают в СИЗО

Бывшего топ-менеджера “Интер РАО” Карину Цуркан, обвиняемую в шпионаже, и ее адвоката Евгения Смирнова несколько часов удерживают в СИЗО, куда они пришли для ознакомления с уголовным делом. Об этом Смирнов сообщил “МБХ медиа”.

“Нас не выпускают практически три часа без объяснения причин. Мы будем действовать в правовом поле и подавать жалобу. На первый взгляд есть состав преступления, незаконное лишение свободы. Просто молча не выпускают, сказано не выпускать до особого указания. Что бы так долго [не выпускали], впервые встречаю, раньше о таком не слышал”, — сказал адвокат.

Смирнов рассказал, что ознакомление с делом закончилось в 11:30, следователь ушел, однако Цуркан с адвокатом так и не выпустили. Адвокат добавил, что в 13:00 Цуркан должна была выступать в эфире “Эха Москвы”. “Мы связываем этот инцидент именно с ее интервью. Судом Цуркан не запрещено общение с прессой», — сказал Смирнов.

Карину Цуркан задержали и арестовали по обвинению в шпионаже летом 2018 года. Следствие подозревает ее в передаче молдавской спецслужбе проекта документа российского Минэнерго о работе российских энергетических компаний. В январе 2020 года Цуркан освободили из СИЗО и изменили меру пресечения на запрет определенных действий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Москве суд арестовал местного жителя по подозрению в госизмене

Авиакомпания “Победа” потратит 38 млн рублей на 770 планшетов iPad. Это на треть выше рыночной стоимости