Гатчинский городской суд Ленинградской области прекратил дело о фейках (часть 9 статьи 13.15 КоАП) против журналистки «Радио Свобода» Татьяны Вольтской из-за статьи о нехватке аппаратов ИВЛ. Об этом сообщил «МБХ медиа» адвокат Леонид Крикун.
Он отметил, что решение было вынесено 21 апреля в связи с отсутствием в действиях Вольтской состава административного правонарушения.
«Несмотря на наличие у суда возможности прекратить административное дело в связи с истечением сроков привлечения к административной ответственности, суд вынес решение, оценив доводы жалобы о том, что Вольтская имела право высказать свое мнение по общественно-значимому вопросу, а так же то, что подготовка и передача для публикации статьи являлись выражением профессиональной и гражданской позиции журналиста», — отметил Крикун.
По его словам, суд также указал, что попытки привлечения Вольтской сначала к уголовной, а потом к административной ответственности — это попытка вмешательства в свободу выражения мнения, гарантированную ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Крикун отметил, что при этом дело о фейках против «Радио Свобода», которое завели из-за этой же статьи Вольтской, прекращено не было. «Редакция не отбилась, оштрафовали на 300 тысяч рублей», — добавил он.
Ранее мировой суд оштрафовал Вольтскую на 30 тысяч рублей из-за статьи «Людей принудительно отключают». В нем врач-реаниматолог анонимно рассказал о нехватке аппаратов искусственной вентиляции легких в больницах Санкт-Петербурга. По словам источника, врачам приходится решать вопрос об отключении «безнадежных» больных от аппаратов ИВЛ, чтобы попытаться спасти жизнь другим пациентам.
Следственный комитет посчитал информацию ложной и начал проверку на наличие признаков преступления по ст. 207.1 УК. От журналистки потребовали раскрыть имя врача, давшего комментарий. Генпрокуратура признала материал запрещенным к распространению в России и потребовала заблокировать. В итоге уголовное дело на журналистку заводить не стали.
Вольтская отказалась раскрывать источник информации, ссылаясь на закон «О СМИ», который требует от редакции защищать источник, сообщивший информацию на условиях конфиденциальности.