in

Суд посчитал дело Александра Шестуна безотлагательным и провел заседание несмотря на карантин

Подольский городской суд провел слушание по делу экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна несмотря на постановление Верховного суда об ограничениях в связи с угрозой коронавируса. Об этом “МБХ медиа” сообщила жена подсудимого Юлия Шестун.

По ее словам, судья отказалась переносить заседание. При этом слушателей и журналистов не допустили в зал. В ходе процесса обвиняемому стало плохо, у него появились тошнота и головокружение, из-за чего был объявлен перерыв. После возобновления слушаний адвокаты выступили с ходатайством об изменении меры пресечения на домашний арест из-за распространения коронавируса.

Во время заседания в дом подсудимого, где находились его жена и дети, без предъявления постановления приехали следователи из группы, занимавшиеся расследованием дела. Юлия Шестун заявила, что расценивает данные действия как давление на нее, выступающей в качестве свидетеля. «Именно сегодня идет заседание по Александру , я также являюсь свидетелем и меня буду опрашивать в суде. Эта группа приходит, судя по всему, целенаправленно, исключительно в те дни, когда в Подольске идут судебные заседания — по вторникам и четвергам. Иначе, как давлением на меня, как свидетеля, я не расцениваю”.

Александра Шестуна арестовали 14 июня 2018 года по делу о превышении должностных полномочий. Затем обвинение переквалифицировали на особо крупное мошенничество. По данным следствия, в 2008 году Шестун незаконно передал в собственность юрлицу земельный участок по льготной стоимости. Свое дело Шестун считает политически мотивированным.

За несколько месяцев до ареста, весной 2018 года, Шестун опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, в котором рассказал о принуждении к отставке под угрозой конфискации дома и уголовного преследования. По его словам, его увольнения добивался губернатор Московской области Андрей Воробьев. В частности, чиновник выложил запись разговора с генералом Ткачевым, который шантажировал его и угрожал «катком» уголовных дел, если он не уйдет в отставку. 26 июня суд признал незаконным бездействие следствия по заявлению Шестуна о получении взяток Ткачевым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В США подали заявку на транспортировку в Россию ядерных отходов

Национальные государства: возрождение во время чумы