in

Нидерланды перевели Цемаха в статус подозреваемого по делу о крушении MH-17

Нидерланды изменили статус Владимира Цемаха, считавшегося главным свидетелем по делу о крушении малайзийского «Боинга» над Донбассом, на подозреваемого. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на депутата Европарламента от Нидерландов Кати Пири.

Она отметила, что решение Киева включить Цемаха в список для обмена заключенными с Россией стало крайне болезненным и для Нидерландов, и для родственников жертв сбитого MH17. «С международной точки зрения у Украины есть обязательства, предусматривающие всестороннее сотрудничество в попытках найти ответственных за сбитый самолет MH17. И отдав одного из подозреваемых Москве, Украина тем самым не сдержала свое обещание», – сказала Пири.

Она предположила, что настойчивое требование России отдать ей Цемаха свидетельствует о том, что Москва признает свою вину в катастрофе «Боинга».

«Разумеется, мы можем попросить Россию предоставить его для допроса. Но мы не настолько наивны. Если бы Москва хотела, чтобы его можно было вызвать на допрос, она бы так не подчеркивала необходимость его выдачи. Поэтому я боюсь, что Цемах больше никогда не появится в суде в качестве свидетеля», – добавила Депутат.

Владимир Цемах – бывший командующий ПВО в городе Снежное в ДНР.  В июле адвокат Цемаха сообщил, что спецслужбы Украины задержали его подзащитного в Снежном и вывезли в Киев. Его арестовали по обвинению в создании террористической организации (ч. 1 ст. 258 УК Украины). Позже Киевский апелляционный суд отменил арест Цемаха. Его включили в число людей, которых Москва и Киев обменяли 7 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Эстонии суд приговорил россиянина к пяти годам за шпионаж

Задержанного на народном сходе в Бурятии блогера арестовали на пять суток