in

“Новая газета” удалит информацию о связи сына экс-главы РЖД с убийством следователя МВД

“Новая газета” удалит часть информации из статьи о связи сына экс-главы РЖД Владимира Якунина с убийством подмосковного следователя Евгении Шишкиной. Такое мировое соглашение было заключено на заседании суда по иску Якунина к газете, сообщила “МБХ медиа” пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова.

По соглашению, автор материала Ирек Муртазин не будет платить компенсацию в 2 млн рублей, которую требовали истцы. Такую же компенсацию не будет выплачивать и сама редакция.

“По Муртазину заключили мировое соглашение: удалим спорный момент и компенсации не будет. По второму эпизоду с Сухотиным заседание суда перенесено на 1 марта”, — сообщила Прусенкова.

Она отметила, что также заключено мировое соглашение по иску сына Якунина Андрея к Муртазину из-за той же статьи, истец требовал с автора материала и издания по 1 млн рублей.

Представители Якунина требовали от издания «удалить недостоверные сведения, опубликовать опровержение, а также выплатить 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Также иски о компенсации поданы к журналистам газеты Андрей Сухотин и Иреку Муртазину на 1 млн и 2 млн рублей.

Материал “Особо важное убийство” был опубликован в октябре 2018 года. Он посвящен убийству старшего следователя по особо важным делам управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу Евгении Шишкиной. В качестве одной из причин называется тот факт, что она вела расследование возможной коррупции при продаже билетов РЖД. Оно началось в 2016 году после публикации Фонда борьбы с коррупцией о том, что Андрей Якунин, возможно, незаконно получал долю с каждого проданного билета.

В публикации «Новой» есть фраза: «Юрист ФБК посещал следователя Управления на транспорте МВД по ЦФО Степанова Андрея Александровича, который занимается делом Якунина». Якунин заявил, что считает «возмутительной» попытку автора увязать его имя с убийством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Росгвардия в Севастополе закупит топливо по завышенной цене

Счетная палата: количество некачественных дорог в регионах с 2012 года уменьшилось лишь на 7%