in

«Ростех» потратит 120 млрд рублей на разработку нового «Суперджета»

Фото: пресс-служба «Ростеха»

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), входящая в «Ростех», планирует к 2023 году разработать импортозамещенную версию ближнемагистрального Sukhoi SuperJet 100. На эти цели могут потратить от 120 до 130 млрд рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

Новый самолет получит название Sukhoi SuperJet New. Около половины необходимой на него суммы уйдет на разработку российского двигателя ПД-8, который должен будет заменить франко-российский Sam146, на котором летает SSJ 100. Сейчас ПД-8 разрабатывает Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК).

По словам собеседников издания, существенную часть инвестиций госкорпорации получат из бюджета. Только ОАК на разработку SSJ New выделят не менее 50 млрд рублей.

«Ведомости» отмечают, что 120–130 млрд рублей – «огромная сумма, сопоставимая с разработкой абсолютно нового реактивного лайнера».

В конце прошлого года стало известно, что производитель Superjet 100 (SSJ) не смог выполнить план продаж в 2019 году. Вместо планируемых 16 штук был продан только один лайнер. За этот период выручка компании упала в 4,5 раза, а чистый убыток вырос до 1,89 млрд рублей — в 2,6 раза.

В августе 2019 года «Ведомости» выяснили, что единственная зарубежная авиакомпания, эксплуатирующая SSJ 100 — мексиканская Interjet — ищет покупателей на все российские «суперджеты». Издание сообщало, что перевозчик хочет продать все принадлежащие ему SSJ 100. В 2016—2017 годах Interjet перестала платить за запчасти производителю. В конце 2018 года полеты семи SSJ100 остановил их единственный европейский эксплуатант — ирландская Cityjet.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Минфин предложил сохранить поддержку госСМИ на прежнем уровне. Ранее ее предлагалось сократить на 40%

Светлана Тихановская

Тихановская анонсировала создание санкционного списка силовиков, разгонявших участников протестов