in

В Госдуму внесли законопроект о компенсации морального вреда за незаконное задержание

Государственная дума
Здание Государственной думы. Фото: Фотобанк Moscow-Live

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий ввести компенсацию за моральный вред, причиненный гражданину в результате незаконного задержания на 48 часов. Документ опубликован в базе законодательной деятельности Госдумы.

Проект закона подготовила депутат фракции “Единая Россия” Наталья Костенко. В пояснительной записке указано, что в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) указаны различные меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, в том числе административное задержание (максимальный срок которого составляет 48 часов).

Как полагает автор инициативы, “даже незначительное по времени ограничение свободы является вмешательством в свободу и личную неприкосновенность, право на которые охраняется положениями Конституции”.

В связи с этим, предлагается учитывать лишение (ограничение) свободы в числе мер, за которые полагается компенсация морального вреда и “ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда”. Также в указанные перечни законопроектом предлагается включить прямое указание на такие меры, как административное задержание и незаконное задержание в качестве подозреваемого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Российский флаг на здании посольства России

Траты управделами президента на обслуживание зарубежной недвижимости выросли в 3 раза

Всеволод Могучев

Сторонника бывшего схимонаха Сергия арестовали на 15 суток